Регламент Совета Адвокатской палаты Пермского края (утв. Реш.Совета АППК 24.11.2022)
Регламент Совета Адвокатской палаты Пермского края (утв. Реш.Совета АППК 24.11.2022)
РЕГЛАМЕНТ
Совета Адвокатской палаты Пермского края
(Утверждено: решением Совете АППК 24.11.2022)
1. Совет Адвокатской палаты Пермского края (далее – «Совет») является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Пермского края.
2. Порядок деятельности Совета определяется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», иным законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, включая Кодекс профессиональной этики адвоката, решениями органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, настоящим Регламентом и иными решениями органов Адвокатской палаты Пермского края, принятыми в пределах их компетенции.
3. Совет самостоятельно решает вопросы, относящиеся к его ведению в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
4. Деятельность Совета основывается на принципах свободного обсуждения и коллективного решения вопросов.
5. Совет избирается Конференцией адвокатов Адвокатской палаты Пермского края тайным голосованием в количестве не более 14 человек из состава членов Палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. Одно и то же лицо не может одновременно быть членом Совета и членом Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края. Предложения по обновлению состава Совета вносятся на заседание Совета Президентом Адвокатской палаты Пермского края.
6. Совет из своего состава избирает Президента Адвокатской палаты Пермского края за исключением случая, предусмотренного пунктом 6.1 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», сроком на четыре года.
Лицо, занимавшее должность Президента Адвокатской палаты Пермского края в течение двух сроков, вновь может занять указанную должность исключительно путем избрания его на должность Президента Адвокатской палаты Пермского края сроком на четыре года на Конференции адвокатов Адвокатской палаты Пермского края в порядке, установленном пунктом 6.1 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
7. Кандидатов на должность Президента Адвокатской палаты Пермского края вправе выдвигать только члены Совета. Самоотвод кандидата принимается без обсуждения и голосования.
8. Совет решает вопрос о том, каким способом проводить голосование: тайным или открытым. В случае выдвижения на пост Президента Адвокатской палаты Пермского края более одного кандидата проводится тайное голосование.
9. Член Совета считается избранным Президентом Адвокатской палаты Пермского края, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета, участвующих в заседании.
10. В случае, если на должность Президента Адвокатской палаты Пермского края было выдвинуто более двух кандидатов и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.
11. Избранным на должность Президента Адвокатской палаты Пермского края по итогам второго тура голосования считается кандидат, за которого проголосовало более половины членов Совета, участвующих в заседании.
12. Совет из своего состава по представлению Президента Адвокатской палаты Пермского края открытым голосованием избирает одного или нескольких вице-президентов Адвокатской палаты Пермского края сроком на два года.
13. Вице-президенты Адвокатской палаты Пермского края считаются избранными, если за них проголосовало большинство членов Совета.
14. По представлению Президента Адвокатской палаты Пермского края вице-президенты по истечении двухлетнего срока, на который они были избраны, могут вновь быть избраны Советом сроком на два года.
15. Решения об избрании Президента и вице-президентов Адвокатской палаты Пермского края оформляются протоколами.
16. Совет по представлению Президента вправе прекратить полномочия вице-президентов Адвокатской палаты Пермского края досрочно. Решение об освобождении вице-президентов Адвокатской палаты Пермского края от должности принимается большинством голосов членов Совета.
17. Президент и вице-президенты Адвокатской палаты Пермского края, а также другие члены Совета могут совмещать работу в Совете Адвокатской палаты Пермского края с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в Совете в размере, определяемом Советом Адвокатской палаты Пермского края в пределах утвержденной Конференцией адвокатов Адвокатской палаты Пермского края сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Пермского края.
18. Совет Адвокатской палаты Пермского края:
18.1. Определяет полномочия Президента, вице-президентов и членов Совета Адвокатской палаты Пермского края.
18.2. В период между Конференциями адвокатов Адвокатской палаты Пермского края принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов Совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен. Данные решения вносятся на утверждение очередной Конференции адвокатов Адвокатской палаты Пермского края.
18.3. Определяет норму представительства на Конференцию адвокатов Адвокатской палаты Пермского края и процедуру избрания делегатов.
18.4. Обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории Пермского края, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
18.5. Организует оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами;
18.6. Определяет размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств Адвокатской палаты Пермского края адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и (или) участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, и порядок выплаты такого дополнительного вознаграждения.
18.7. В случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Регламентом, решает вопросы, связанные с членством в Адвокатской палате Пермского края.
18.8. Представляет Адвокатскую палату Пермского края в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
18.9. Участвует в разработке и подготовке экспертиз проектов законов и иных нормативных актов Пермского края по вопросам, связанным с адвокатской деятельностью.
18.10. Содействует повышению профессионального уровня адвокатов.
18.11. Рассматривает жалобы на действия (бездействие) членов Адвокатской палаты Пермского края с учетом заключения Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края.
18.12. Защищает социальные и профессиональные права членов Адвокатской палаты Пермского края.
18.13. Содействует обеспечению адвокатских образований служебными помещениями.
18.14. Организует информационное обеспечение членов Адвокатской палаты Пермского края, а также обмен опытом работы между ними.
18.15. Осуществляет методическую деятельность.
18.16. Созывает и проводит не реже одного раза в год Конференцию адвокатов Адвокатской палаты Пермского края, формирует повестку дня Конференции.
18.17. Распоряжается имуществом Адвокатской палаты Пермского края в соответствии со сметой и с назначением имущества.
18.18. Утверждает регламенты Совета, Квалификационной комиссии и Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Пермского края, штатное расписание аппарата Адвокатской палаты Пермского края.
18.19. Определяет размер вознаграждения Президента, вице-президентов, других членов Совета, членов Квалификационной комиссии и членов Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Пермского края в пределах утвержденной Конференцией адвокатов Адвокатской палаты Пермского края сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Пермского края.
18.20. Ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на территории Пермского края.
18.21. Дает в пределах своей компетенции по запросам адвокатов разъяснения по поводу возможных действий адвокатов в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм, на основании Кодекса профессиональной этики адвоката.
18.22. Принимает решения по иным вопросам в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и полномочиями, предоставленными решениями Конференций адвокатов Адвокатской палаты Пермского края.
19. Заседания Совета созываются Президентом Адвокатской палаты Пермского края по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей (2/3) членов Совета. При отсутствии кворума заседание Совета переносится на другую дату.
Заседание Совета может быть также созвано по требованию не менее одной трети членов Совета.
По решению Совета на его заседания могут приглашаться представители государственных органов, общественных объединений, научных учреждений, адвокаты, специалисты, эксперты и иные лица для предоставления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым Советом вопросам, а также представители средств массовой информации.
Дата и время проведения заседаний Совета определяются Президентом Адвокатской палаты Пермского края.
Проект повестки дня заседания Совета готовится секретарем Совета, исходя из плана работы Совета, указаний Президента Адвокатской палаты Пермского края, предложений членов Совета и необходимости рассмотрения оперативных вопросов деятельности Совета.
Повестка дня заседания Совета утверждается Президентом Адвокатской палаты Пермского края и рассылается членам Совета заблаговременно.
Повестка дня заседания Совета может быть изменена и дополнена Президентом Адвокатской палаты Пермского края и Советом непосредственно на очередном заседании Совета с учетом мнений и предложений, высказанных членами Совета.
Докладчики по обсуждаемым вопросам готовят письменные проекты постановлений и передают их президенту палаты или вице-президенту не позднее 3-х дней до заседания Совета.
По вопросам, требующим подготовки и принятия специальных решений, повестка дня должна быть сформирована не позднее 3-х дней до заседания Совета.
В день заседания в повестку дня могут включаться вопросы текущей деятельности АППК, не требующие специальной подготовки, в том числе:
- принесение претендентом и принятие Советом присяги адвоката;
- учреждение адвокатских образований;
- прекращение, приостановление, возобновление статуса адвоката;
- изменение членства;
- выделение материальной помощи;
- предоставление льгот;
- об исполнении обязанностей президента и др.
20. На заседаниях Совета председательствует Президент Адвокатской палаты Пермского края, а в случае его отсутствия, по его поручению, – один из вице-президентов Адвокатской палаты Пермского края.
21. Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета, участвующих в его заседании.
При голосовании по каждому вопросу член Совета Адвокатской палаты Пермского края имеет один голос и подает его: либо за принятие решения, либо против него, либо воздерживается от принятия решения.
При равенстве голосов членов Совета Адвокатской палаты Пермского края по вопросу о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности принимается решение о прекращении дисциплинарного производства по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Передача права голоса членом Совета Палаты любому иному лицу не допускается.
В случае необходимости принятие решений Совета возможно путем опросного голосования членов Совета.
Решения Совета могут также приниматься тайным голосованием. Решение о необходимости проведения тайного голосования, его порядок и процедура принимаются простым большинством членов Совета, присутствующих на заседании.
22. Во время заседания Совета ведется протокол. Протокол заседания Совета изготавливается в течение 5 дней после очередного заседания и подписывается Президентом Адвокатской палаты Пермского края и секретарем Совета.
23. Совет ведет учет и предоставляет отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Совет предоставляет информацию о деятельности Адвокатской палаты Пермского края органам государственной статистики и налоговым органам, членам Адвокатской палаты Пермского края и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
24. Президент Адвокатской палаты Пермского края:
24.1. Созывает и ведет заседания Совета, определяя дату, время и повестку дня его заседаний.
24.2. Организует деятельность Совета, обеспечивает исполнение его решений и решений Конференции адвокатов Адвокатской палаты Пермского края.
24.3. Представляет Адвокатскую палату Пермского края в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами.
24.4. Действует от имени Адвокатской палаты Пермского края без доверенности.
24.5. Выдает доверенности и заключает сделки от имени Адвокатской палаты Пермского края.
24.6. Распоряжается имуществом Адвокатской палаты Пермского края по решению Совета в соответствии со сметой и с назначением имущества.
24.7. Осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Адвокатской палаты Пермского края.
24.8. Возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном Кодексом профессиональной этики адвоката.
25. По решению Президента Адвокатской палаты Пермского края один из вице-президентов замещает Президента в его отсутствие.
26. Подготовку и проведение заседаний Совета организационно обеспечивает секретарь Совета.
27. Деятельность Президента, вице-президентов и членов Совета обеспечивается аппаратом Адвокатской палаты Пермского края.